研究背景

幼儿园的整体全方位视频监控系统。

系统架构与功能

系统基本架构

  • 在幼儿园的所有公共区域安装全方位无死角监控摄像头;
  • 所有监控摄像通过网络上传云端;
  • 家长可通过经过认证的手机等终端实名接入云端系统进行实时查看或回看。

系统特色功能

  • 利用基于可穿戴设备的儿童识别技术,和摄像头位置覆盖信息,可使家长在打开视频监控的时候自动定位到自己孩子的摄像头,而不需要从所有摄像头中选择。
  • 利用儿童识别技术的历史记录,系统回看功能也可以限制在自己的孩子上。这一方面是方便考虑,一方面是隐私考虑。
  • 利用识别技术,可以将特定儿童的历史照片和视频自动编辑生成图册或视频。可进一步在特定位置安装高清图像拍摄装置增强该功能。
  • 可使家长能够观看的视频和图像仅限于有自己孩子在的摄像头—部分解决幼儿园老师被监控的焦虑。

系统面向家长的服务

  • 基础服务:提供幼儿园内所有公共摄像头的实时和一定时间内回看功能。
  • 增强服务:除基础服务外,提供面向自己孩子的实时视频监控和一定时间内的历史回看的定位功能。
  • 增值服务:自己孩子的精彩生活点滴的视频或图册的自动生成

系统面向幼儿园的服务

  • 全套监控系统的设计和安装
  • 后续系统维护和增值服务提供

技术实现

系统涉及的技术

  • 基于可穿戴设备的儿童识别技术。每位儿童戴手环,手环通过近场服务确定覆盖当前儿童的位置。
  • 基于视频的面部识别技术。从视频中可以区分定位每位儿童。该技术若成熟可用,可以代替可穿戴设备。
  • 可信终端认证技术。为隐私和安全考虑,监控视频应仅提供给儿童家长的特定设备。
  • 视频压缩技术。幼儿园的多个摄像头视频文件需进行初步压缩,主要的是去除不重要视频片段再进行上传。
  • 视频剪辑生成技术。给定多个时间段的视频可从原始文件中切割出来并生成新文件;并加以一定编辑。

研究成果

Journal Articles

  1. 基于改进困难三元组损失的跨模态行人重识别框架 李灏, 唐敏, 林建武, and 赵云波 计算机科学 2020 [Abs] [doi] [PDF]
  2. HPILN: A Feature Learning Framework for Cross-Modality Person Re-Identification Yun-Bo Zhao , Jian-Wu Lin, and Xu-Gang Xi IET Image Process. 2019 [Abs] [doi] [PDF]

Theses

  1. 监控视角下基于深度学习的人物识别方法研究 李灏 浙江工业大学, 杭州 2020 [Abs] [PDF]
  2. 基于深度学习的跨模态行人重识别研究 林建武 浙江工业大学, 杭州 2020 [Abs] [PDF]
  3. 基于深度学习的人物识别及实现 高凯 2019 [Abs] [PDF]
  4. 基于深度学习的员工行为分析系统 杨晨铭 2019 [Abs] [PDF]

Conference Articles

  1. Detection of Distracted Driving Based on Multi- Granularity and Middle-Level Features Min Tang, Fang Wu, Li-Li Zhao, Qi-Peng Liang, Jian-Wu Lin, and Yun-Bo Zhao In China Autom. Congr. 2020 [Abs] [PDF]

patent

  1. 一种基于中层特征扩展卷积网络的农作物病害分析方法 赵云波, 李灏, and 林建武 2022 [Abs] [PDF]
  2. 一种基于多线程的多摄像头实时检测方法 赵云波, 李灏, 林建武, and 宣琦 2022 [Abs] [PDF]
  3. 一种基于yolo和多任务卷积神经网络的导购消极行为监控方法 赵云波, 林建武, 李灏, and 宣琦 2021 [Abs] [PDF]
  4. 一种基于轻量化的多任务卷积神经网络的导购行为分析方法 赵云波, 林建武, 李灏, and 宣琦 2021 [Abs] [PDF]
  5. 一种基于密集网络的多任务卷积神经网络的顾客行为分析方法 赵云波, 李灏, 林建武, and 宣琦 2021 [Abs] [PDF]
  6. 一种基于人脸识别与行人重识别的特定目标跟踪方法 赵云波, 林建武, and 李灏 2021 [Abs] [PDF]
  7. 一种更鲁棒的视觉里程计设计方法 赵云波, 蒋传鹏, 倪洪杰, and 余世明 2021 [Abs] [PDF]
  8. 一种基于困难五元组的跨模态行人重识别方法 赵云波, 林建武, 唐敏, and 李灏 [Abs]
  9. 一种基于多源信息融合的细粒度图像分类方法 赵云波, 花婷婷, 宋涛, and 王岭人 [Abs]

项目人员

赵云波 李灏 林建武