个人信息

参与实验室科研项目

人机自主性及其控制权切换策略研究

复杂环境下非完全信息博弈决策的智能基础模型研究

研究课题

在人工智能发展迅速的当今社会,机器在军事领域的地位日益提升,人和机器的交互也变得更加不可避免和对形式产生很大的影响。此项研究旨在寻找人机交互过程中的人与机器的自主性边界(即切换的临界点)和切换的方式,换言之在什么情况下人应该替换机器的角色以及什么情况下机器应该代替人来执行某种操作。目前的切入点置于在某种特殊情况下机器取代人的操作地位,即检测识别交互过程中人的行为是否出现了认知偏差,若是则机器采取主动措施防止人由于认知偏差而犯错误。主要的两个需要解决的问题是:1、如何识别人的认知偏差(什么情况下意味着人产生了认知偏差、认知偏差能够以什么形式的数据体现);2、如何证明研究结果的正确性(存在人的不确定性、自主性)。

学术成果

共撰写/参与撰写专利 0 项,录用/发表论文 0 篇,投出待录用论文0篇。学术成果部分从赵云波教授个人维护的bib文件自动生成,只包含其共同署名的论文/专利(联合培养或代为指导学生可能有未署名论文/专利,不会在此展示),会因为更新不及时而缺失部分论文/专利,如有缺失请及时与老师联系添加更新。

学位论文

毕业去向

中国移动杭州分公司, 集客解决方案经理